vendredi 17 décembre 2010

Pourquoi payer les citrons moins cher avec Imazalil, thiabendazole, orthophénylphénol et des cires!



Manger un citron, préparer un jus de citron est très agréable. Pourquoi mettre des gants (au propre et au figuré) et se poser les questions suivantes:
-combien de ces paquets de citrons ont été contrôlés quant au taux résiduel de chacun des biocides?
-à supposer que les taux soient dans les normes ce qui bien sur est une garantie relative et susceptible d'évoluer, quels essais de toxicité aigue et chronique, de tératogénèse et de cancérogénèse, de neurotoxicité, d'impact sur la spermatogénèse, les cellules béta du pancréas, ont été faits avec les trois biocides en action synergique? On sait en effet que dans ce domaine 1 + 1 + 1 est souvent supérieur à 3! Trois pesticides font beaucoup plus de dégâts qu'un seul à la fois. Mais voilà le consommateur lui ingère les résidus des trois. 
-maintenant on reprend tout et on ajoute des cires, le pluriel n'est pas une coquille! Ces mêmes cires en paillettes qui recouvrent vos doigts depuis que vous avez pressé votre moitié de citron.






Pouah!
Le consommateur détient la clef, il convient de préférer les citrons sans pesticides, sans cires, qui sont, il est vrai, plus chers. Mais en faisant ce choix chacun contribue à abaisser le prix des citrons sans pesticides ni cires car la production augmente et les coûts diminuent. En réalité le prix du marché est juste, les citrons traités sont des agrumes aux biocides et peut être des biocides sur des agrumes c'est à dire un produit pas cher.


Imazalil sur Wikipedia.

Source: Dysnutrition

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